Diese Anleitung führt Sie durch die Schritte, um die ExpressVPN-App für iOS 17, 16, 15, 14, 13 und 12 einzurichten.

Hinweis: Da Apple für ältere iOS-Versionen keine Sicherheitsupdates mehr zur Verfügung stellt, hat ExpressVPN seit dem 7. August 2023 den App-Support für iOS 12, iOS 13 und
iOS 14 entsprechend reduziert.Die ExpressVPN-App wird weiterhin wie gewohnt auf Ihrem iOS 12, iOS 13 oder iOS 14 funktionieren, jedoch keine neuen Funktionen, Fehlerbehebungen oder Sicherheitsupdates mehr erhalten.Um sicherzustellen, dass Ihre ExpressVPN-App die neuesten Funktionen und Sicherheitsupdates erhält, sollten Sie eine Aktualisierung auf iOS 15 oder höher vornehmen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Neu hier? Erfahren Sie mehr über ein VPN für iOS.

Gehen Sie zu…

Download der VPN-App
Konfiguration der VPN-App
Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Verbindung mit einem anderen VPN-Serverstandort
Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll
Blockieren von Trackern und bösartigen Webseiten
Wiederherstellung der Verbindung mit dem Server bei Verbindungsabbruch
Neuinstallation Ihrer VPN-Konfiguration
Änderung der Sprachen in der ExpressVPN iOS-App
Zugriff auf Supportartikel in der App
Deinstallation der VPN-App

Download der VPN-App

Gehen Sie zum App-Store und suchen Sie nach ExpressVPN.

Suchen Sie im App Store nach ExpressVPN.

Tippen Sie auf INSTALLIEREN.

Tippen Sie auf "LADEN".

Die ExpressVPN-App wird auf Ihr Smartphone heruntergeladen.

Sehen Sie die ExpressVPN-App in Ihrem App Store nicht, versuchen Sie, Ihr App Store-Land zu ändern.

Nachdem die App vollständig heruntergeladen wurde, tippen Sie auf ÖFFNEN, um die ExpressVPN-App zu starten.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

VPN-App einrichten

Klicken Sie auf dem Begrüßungsbildschirm auf Anmelden.

Tippen Sie auf "Anmelden".

• Bei Abschluss Ihres ExpressVPN-Abos NICHT im App Store: Geben Sie die E-Mail-Adresse und das entsprechende Passwort für Ihr ExpressVPN-Konto ein. Tippen Sie auf Anmelden.
  • Bei Abschluss Ihres ExpressVPN-Abos im App Store: Tippen Sie auf Ihr App Store-Abo aktivieren. Sie erhalten eine iOS-Anfrage und werden zur Eingabe Ihres Apple ID-Passworts aufgefordert.

Wählen Sie zum Fortfahren die Methode für die Anmeldung.
Sie erhalten eine Erklärung, in der die Daten aufgeführt sind, die von der ExpressVPN-App erfasst werden. Tippen Sie auf Zustimmen und fortfahren, um weiterzumachen.

Tippen Sie auf "Zustimmen und fortfahren".

Sie werden dazu aufgefordert, Ihr VPN einzurichten. Tippen Sie auf Weiter, um die Installation fortzusetzen.

Tippen Sie zur Einrichtung Ihres VPNs auf "Weiter".

Die App wird folgende Meldung anzeigen: „ExpressVPN“ möchte VPN-Konfigurationen vornehmen. Tippen Sie auf Zustimmen.

Wenn Sie zum Hinzufügen von VPN-Konfigurationen aufgefordert werden, tippen Sie auf "Zustimmen".

Verwenden Sie Ihre Touch-ID oder geben Sie Ihren Passcode ein, um die VPN-Konfigurationen vorzunehmen.

Verwenden Sie Ihre Touch ID oder geben Sie Ihren Passcode ein.

ExpressVPN wird Sie fragen, ob Sie über wichtige Meldungen und Alarme benachrichtigt werden möchten. Wählen Sie die von Ihnen bevorzugte Einstellung, um fortzufahren.

Wählen Sie Ihre bevorzugten Einstellungen für den Erhalt von Benachrichtigungen.

Haben Sie OK ausgewählt, tippen Sie auf Zulassen, um zu bestätigen, dass Sie Benachrichtigungen von der ExpressVPN-App erhalten möchten.

Wenn Sie dem Erhalt von Benachrichtigungen zugestimmt haben, wählen Sie "Zulassen", damit Sie Benachrichtigungen erhalten.

Ihre App wird Sie fragen, ob Sie anonyme Analysedaten teilen möchten, um dazu beizutragen, dass ExpressVPN schneller und und zuverlässiger gestaltet wird. Wählen Sie die von Ihnen bevorzugte Einstellung, um fortzufahren.

Wählen Sie die bevorzugte Einstellung, um zur Verbesserung von ExpressVPN beizutragen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Mit einem VPN-Serverstandort verbinden

Um sich mit einem VPN-Serverstandort zu verbinden, tippen Sie auf die EIN-Taste. Standardmäßig schlägt ExpressVPN den Standort vor, der das optimale Erlebnis für Sie bietet, der sogenannte Auto-Standort.

Tippen Sie zum Verbinden auf den EIN-Button.

Sobald die Meldung Verbunden in der App angezeigt wird, können Sie frei und sicher surfen!

Sie sind mit ExpressVPN verbunden.

Hinweis: Mit einem einzigen ExpressVPN-Abonnement können Sie bis zu acht Geräte aller Plattformen gleichzeitig verbinden. Wenn Sie versuchen, sich mit mehr als acht Geräten zu verbinden, wird Ihnen der nachfolgende Bildschirm angezeigt:

Wenn Sie versuchen, sich mit mehr als acht Geräten zu verbinden, wird Ihnen die Warnung "Höchstgrenze erreicht" angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung mit einem VPN-Serverstandort trennen

Um die Verbindung mit einem VPN-Serverstandort zu trennen, tippen Sie auf die EIN-Taste, während das VPN eingeschaltet ist.

Tippen Sie zum Trennen der Verbindung auf den EIN/AUS-Button.

Sobald die Meldung „Nicht verbunden“ angezeigt wird, ist die Verbindung getrennt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Mit einem anderen VPN-Serverstandort verbinden

Um sich mit einem anderen Serverstandort zu verbinden, tippen Sie auf die Standortauswahl (unter der Ein-Taste).

Hinweis: Versuchen Sie zum ersten Mal, den Standort bei bestehender Verbindung mit dem VPN zu ändern, erhalten Sie eine Warnung, dass Ihr Internetverkehr während der Verbindungsherstellung nicht geschützt ist. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Tippen Sie auf die Standortauswahl.

Wählen Sie den neuen Serverstandort, mit dem Sie sich verbinden möchten und tippen Sie darauf.

Im Tab "Empfohlen" werden die Standort-Empfehlungen von ExpressVPN für Sie angezeigt.

ExpressVPN verbindet Sie automatisch mit Ihrem neu ausgewählten Serverstandort.

Wischen Sie nach rechts, um Ihrer Liste mit Lieblingsstandorten einen Standort hinzuzufügen. Sie können über den Tab Favoriten auf Ihre Lieblingsstandorte zugreifen.

Um einen Standort zu Ihren Favoriten hinzuzufügen, streichen Sie ihn nach rechts.

Um einen Standort aus Ihrer Favoritenliste zu entfernen, streichen Sie darauf nach rechts.

Um einen Standort aus Ihren Favoriten zu entfernen, streichen Sie ihn erneut nach rechts.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll

Wichtig: Trennen Sie die VPN-Verbindung, bevor Sie zu einem anderen VPN-Protokoll wechseln.

VPN-Protokolle sind die Methoden, über die Ihr Gerät sich mit einem VPN-Server verbindet. Für die beste Erfahrung empfiehlt ExpressVPN Ihnen die Protokolloption Automatisch. Diese ist standardmäßig eingestellt und wählt automatisch das für Ihr Netzwerk passendste Protokoll aus.

In einigen Fällen kann der Wechsel zu einem anderen Protokoll helfen, schnellere Verbindungsgeschwindigkeiten zu erzielen.

So wechseln Sie zu einem anderen Protokoll:

Tippen Sie auf Optionen.

Tippen Sie auf "Optionen".

Tippen Sie auf Einstellungen > VPN-Protokoll.

Tippen Sie auf "VPN-Protokoll".

Das derzeit verwendete Protokoll wird mit einem Häkchen gekennzeichnet. Um zu einem anderen Protokoll zu wechseln, tippen Sie auf das gewünschte Protokoll.

Tippen Sie auf das Protokoll Ihrer Wahl.

Wichtig: Für die Verwendung von Lightway müssen Sie Version 11 (oder höher) der ExpressVPN iOS-App nutzen. Dafür benötigen Sie iOS 12 oder höher.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Blockieren von Trackern und bösartigen Webseiten

Passen Sie Ihr Online-Erlebnis individuell an und behalten Sie die Kontrolle darüber, was Firmen über Sie wissen. Mit nur wenigen Klicks können Sie in der ExpressVPN-App Werbung, Tracker, schädliche Websites und nicht jugendfreie Inhalte blockieren.

Viele Apps und Websites die Sie nutzen, zeichnen Ihre Aktivitäten auf und teilen diese mit Dritten, einschließlich Trackern, Betrügern und schädlichen Websites. Diese Informationen werden dann verwendet, um Ihnen gezielte Werbung und Inhalte anzubieten – und der gesamte Prozess geschieht in der Regel ohne Ihr Wissen oder Ihre Zustimmung.

Diese erweiterten Sicherheitsfunktionen hindern alle Apps und Websites, die Sie über Ihr Gerät aufrufen, daran, mit Drittanbietern zu kommunizieren, die auf unserern Open-Source-Blocklisten stehen.

Die erweiterten Schutzfunktionen sind standardmäßig deaktiviert. So aktivieren Sie diese:

1. Verbinden Sie sich mit dem VPN und stellen Sie sicher, dass Sie Lightway als Protokoll oder die Protokolleinstellung „Automatisch“ verwenden.
  2. Klicken Sie auf Menü-Symbol > Optionen > Erweiterter Schutz.
  3. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen

Erweiterte Schutzfunktionen der ExpressVPN-App für iOS.

Erfahren Sie mehr über die erweiterten Schutzfunktionen von ExpressVPN.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wiederherstellung der Verbindung mit dem Server bei Verbindungsabbruch

Ist der Bildschirm Ihres Geräts für längere Zeit ausgeschaltet, trennt die ExpressVPN-App möglicherweise die Verbindung.

Um die Verbindung wiederherzustellen, öffnen Sie die App und verbinden Sie sich mit Ihrem bevorzugten VPN-Serverstandort.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Ihre VPN-Konfiguration neu installieren

Meldet die App einen unerwarteten Fehler, müssen Sie die ExpressVPN-Konfiguration eventuell neu installieren.

Um Ihre Verbindungskonfiguration neu zu installieren, tippen Sie auf das Auswahlmenü (≡) in der ExpressVPN-App.

Tippen Sie auf das Optionen-Menü.

Tippen Sie im Auswahlmenü auf Einstellungen > VPN-Konfiguration neu installieren.

Tippen Sie auf "VPN-Konfiguration neu installieren".

Eine Meldung wird erscheinen. Tippen Sie auf Zustimmen.

Tippen Sie auf "Zustimmen", um die VPN-Konfiguration zu installieren.

Die App wird folgende Meldung anzeigen: „ExpressVPN“ möchte VPN-Konfigurationen vornehmen. Tippen Sie auf Zulassen, um fortzufahren.

Wenn Sie dazu aufgefordert werden, VPN-Konfigurationen hinzuzufügen, tippen Sie bitte auf "Zulassen".

Verwenden Sie Ihre Touch-ID oder geben Sie Ihren Passcode ein, um die VPN-Konfigurationen vorzunehmen.

Verwenden Sie Ihre Touch ID oder geben Sie Ihren Passcode ein.

Ihre VPN-Konfiguration wird neu installiert.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Änderung der Sprachen in der ExpressVPN iOS-App

Tippen Sie auf das Auswahlmenü (≡) und wählen Sie dann Einstellungen.

Tippen Sie auf Sprache.

Tippen Sie auf "Sprache".

Wählen Sie die von Ihnen gewünschte Sprache.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf Support-Artikel in der App

Sie können jetzt auch in der ExpressVPN-App auf Support-Artikel zugreifen.

Tippen Sie auf das Optionsmenü (≡), wählen Sie Hilfe & Support.

Tippen Sie auf "Hilfe & Support".

Tippen Sie auf eine Kategorie und wählen Sie einen Support-Artikel in der App.

Tippen Sie auf eine Kategorie, um in der App einen Supportartikel auszuwählen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Deinstallation der VPN-App

Um ExpressVPN von Ihrem iPhone, iPad oder iPod zu entfernen, tippen Sie auf das ExpressVPN-Symbol auf dem Startbildschirm und halten Sie es gedrückt, bis die Symbole zu wackeln beginnen. Tippen Sie auf App löschen.

Tippen Sie auf "App löschen".

Tippen Sie auf Löschen, um die App zu entfernen.

Tippen Sie auf "Löschen", um die App zu entfernen.

Die App wird dann von Ihrem Gerät entfernt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Manuelle Installation des VPNs ohne App

Möchten Sie ExpressVPN ohne die App auf Ihrem Gerät installieren, folgen Sie bitte den Anweisungen zur manuellen Einrichtung.