Wichtig: Befinden Sie sich in einem Land, in dem Internetzensur üblich ist, kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung. Verwenden Sie ExpressVPN mit manuellen Konfigurationen, empfehlen wir Ihnen, für eine optimierte Leistung die ExpressVPN-App zu verwenden.

Dieser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie das Problem eines langsamen Internets bei bestehender Verbindung mit der ExpressVPN-App lösen.

Je nach Internetnutzung sind auch andere Geschwindigkeiten und Bandbreiten erforderlich. Grundsätzlich braucht man fürs Surfen im Netz oder den E-Mail-Versand lediglich 5 bis 10 Mbps (Megabit pro Sekunde). Streaming, Online-Spiele und Downloads erfordern schnellere Internetgeschwindigkeiten, abhängig von der Art des Streamings und der Anzahl der mit demselben Netzwerk verbundenen Geräte.

InternetnutzungAkzeptable Internetgeschwindigkeiten
HD (High Definition) Streaming, Online-Spiele, Downloads, nur wenige Geräte im selben Netzwerk10 bis 25 Mbps
Full HD (High Definition) Streaming, Online-Spiele, Downloads, viele Geräte im selben Netzwerk25 bis 40 Mbps
Ultra HD (High Definition) Streaming, Online-Spiele, Downloads, zahlreiche Geräte im selben Netzwerk40 und mehr Mbps

Ist Ihre Internetverbindung langsam oder trifft sie Ihre Erwartungen nicht, könnte das folgende Gründe haben:

• Der von Ihnen gewählte VPN-Serverstandort ist zu weit von Ihrem tatsächlichen Standort entfernt
  • Suboptimale Vernetzungsfähigkeit zwischen dem VPN und Ihrem Internetanbieter
  • Langsame Internetgeschwindigkeit an Ihrem Standort
  • Ihr Internetverbindungstyp (kabelgebundene Verbindungen sind zuverlässiger als drahtlose Verbindungen)
  • Ihre Geräteart (z. B. Mobiltelefon und Laptop) und die Rechenleistung

Schritte zur Fehlerbehebung

Folgen Sie den nachfolgenden Fehlerbehebungsschritten, um Ihr Geschwindigkeitsproblem zu lösen. Prüfen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem gelöst wurde. Wurde der Fehler behoben, können Sie die restlichen Schritte überspringen.

1. Laden Sie die aktuelle Version von ExpressVPN herunter
  2. Verbinden Sie sich mit einem anderen VPN-Serverstandort
  3. Ändern Sie Ihr VPN-Protokoll
  4. Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam

1. Laden Sie die aktuelle Version von ExpressVPN herunter

Prüfen Sie, ob Sie die aktuelle Version der ExpressVPN-App haben. Ist das nicht der Fall, laden Sie die aktuelle App-Version herunter.

Installation Ihrer ExpressVPN-App:

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

2. Verbinden Sie sich mit einem anderen VPN-Serverstandort

Verbinden Sie sich mit einem anderen VPN-Serverstandort aus der Liste der Serverstandorte im Tab Empfohlen.

So verbinden Sie sich mit einem anderen Serverstandort in der …

Stellen Sie fest, dass Ihre Internetverbindung schneller ist, nachdem Sie eine Verbindung mit einem anderen VPN-Serverstandort hergestellt haben, liegt eventuell ein vorübergehendes Problem bei dem zuvor verwendeten Serverstandort vor. Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam, um es über das Problem zu informieren, und verwenden Sie in der Zwischenzeit einen anderen VPN-Serverstandort.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

3. Ändern Sie Ihr VPN-Protokoll

VPN-Protokolle sind die Methoden, über die sich Ihr Gerät mit einem VPN-Server verbindet.

Für das beste Erlebnis empfiehlt ExpressVPN die Verwendung der Protokolloption Automatisch, die standardmäßig ausgewählt wird.

Können Sie über die Funktion Automatisch keine Verbindung herstellen, testen Sie die anderen Protokolle in der folgenden Reihenfolge (falls verfügbar):

1. Lightway – TCP
  2. Lightway – UDP
  3. OpenVPN – TCP
  4. OpenVPN – UDP
  5. IKEv2

So ändern Sie das Protokoll in der …

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

4. Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam

Haben Sie die obigen Schritte alle probiert und Ihre Internetgeschwindigkeit ist nach wie vor langsam, kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Außerdem können Sie über die ExpressVPN-App Ihre Diagnoseinformationen übermitteln, über die sich eventuell die Ursache Ihres Problems ermitteln lässt. Das ExpressVPN-Supportteam nimmt nach Erhalt Ihrer Daten Kontakt mit Ihnen auf.

Windows oder Mac

1. Klicken Sie auf Menü-Icon. > Hilfe & Support > Diagnoseinformationen.
  2. Klicken Sie auf Support kontaktieren.
  3. Beschreiben Sie Ihr Problem im Textfeld.
  4. Setzen Sie ein Häkchen im Kästchen neben Details über kürzliche Verbindungsprobleme einbeziehen oder Diagnosedaten einbeziehen.
  5. Klicken Sie auf Senden.
  6. Warten Sie, bis Ihnen das ExpressVPN-Supportteam per E-Mail antwortet.

Android

1. Tippen Sie auf Menü-Icon. > Hilfe & Support.
  2. Tippen Sie auf E-Mail.
  3. Beschreiben Sie Ihr derzeitiges Problem im Textfeld.
  4. Schalten Sie den Schalter bei Diagnoseinformationen einschließen um.
  5. Tippen Sie auf Senden-Icon.
  6. Warten Sie, bis Ihnen das ExpressVPN-Supportteam per E-Mail antwortet.

iOS

1. Tippen Sie auf Hilfe > E-Mail.
  2. Beschreiben Sie Ihr derzeitiges Problem im Textfeld.
  3. Tippen Sie auf Übermitteln.
  4. Schalten Sie den Schalter bei Diagnoseinformationen einschließen um.
  5. Warten Sie, bis Ihnen das ExpressVPN-Supportteam per E-Mail antwortet.

Linux

1. Führen Sie in Terminal den folgenden Befehl aus: expressvpn diagnostic
  2. Kopieren Sie die Diagnoseinformationen.
  3. Fügen Sie die Informationenen im ExpressVPN-Support-Chat ein.

Router

1. Melden Sie sich auf der Übersichtsseite Ihres ExpressVPN-Routers an.
  2. Wählen Sie Hilfe & Support > Diagnoseinformationen.
  3. Wählen Sie Alle Protokolle herunterladen.
  4. Senden Sie die Diagnoseinformationen über den ExpressVPN-Support-Chat.